当前位置: 学院首页 >>科研管理 >>正文

中药分子药理学研究

说明:

本方向以中医临床为基础,结合中医理论,运用现代分子药理学、生物工程技术以及膜片钳技术等手段,研究长白山特产中药材中大分子化合物(如多糖、多肽、糖肽)的生物活性:作用机理、构效关系、毒副作用等及单体或复方中小分子化合物经肠内菌代谢入血后生物活性及化学结构,提出了一套独特的理论、方法与技术,从而为一、二类创新药物研究奠定了化学及药理学基础,开辟了研究新药的新途径,揭示了口服中药在体内作用的一般规律,创造性地丰富和发展了中医药理论,是目前中药研究的前沿,开拓了生化及分子药理学新领域。同时通过免疫药理学和代谢动力学研究,建立某些疑难病症的检验方法和研究的生物模型,为新药筛选和研究奠定药理学基础,神经药理学研究建立了偏头痛的药理实验方法和实验技术平台。 由于本方向研究的前瞻性,方法技术的创新性和众多成果的突出性,所属实验室已被国家科技部确定为“规范化中药药理实验室”,给予高度评价,投入经费200万元,同时被吉林省政府确定为吉林省中药现代化科技产业中心药理实验室。并与企业合作建立了长春中医药大学天然药物研究和科技股份有限公司,真正实现了产、学、研一体化,受到省政府的高度重视。