教学质量监控

当前位置: 学院首页 >>政策文件 >>正文

新冠肺炎疫情防控期问线上教学监管工作实施方案

为进一步加强新冠病毒防控期间教学质量管理,根据教育部及学校相关文件要求,结合我校疫情防控期间线上教学质量监管工作实际,制定本方案。

一、总体要求

落实教育部“停课不停教、停课不停学”指导意见,实施校院两级教学质量监管机制,组织教学单位完成疫情期间线上教学的教师技能培训、平台建设、课程运行及有效监管任务,指导学生合理制定自主学习计划,确保教学进度不延迟,教师教学守时间,学生学习不断线,教学效果不降低,教学质量有保障。

二、组织领导

学校在疫情期间,线上教学实施校院两级教学监管。校级监管组织由主管副校长总负责,由教务处、教学质量监控与评价中心、校级督导组具体实施: 院级监管组织由各教学单位主管教学领导总负责,由院级督导组、教学秘书、教研室主任具体实施

三、主要任务

(一)校级监管组织

1.教务处

(1)负责疫情期间线上教学工作总体安排,印发相关工作通知要求,包括教学计划实施、课程调整、考核管理等各环节工作。

(2)负责做好本学期期初教学检查组织工作,重点检查各教学单位线上教学的各项准备工作是否达到教学基本要求、各专业课程是否按要求开课等教学运行环节。

(3)负责组织任课教师进行线上教学相关技能培训

(4)负责与校内外线上教学平台沟通、测试、评估。

2.教学质量监控与评价中心、校级督导组

(1)落实学校教学工作指示精神,制定疫情期间教学监管工作实施方案,开展线上课程质量监控相关工作。

(2)及时掌握全校在线课程使用情况。

(3)跟踪管理教师教学和学生学习进度,实施疫情期间线上教学及学生学习效果评价,定期发布监管情况通报。

(4)做好学期初教学检查、教学运行各环节的质量监督与检查。

3.学校部门科以上教学管理于部定点监管

疫情期间教务处、教学质量监控与评价中心科以上教学管理干部、校级教学督导员定点负责相关教学单位线上教学运行情况,及时反馈教学信息。具体责任划分见附表。

(二)院级监管组织

1.制定疫情期间线上教学工作实施方案,积极与在线课程平台沟通,掌握在线课程运行情况,强化对线上教学课程内容和教学过程的监管,保证线上教学秩序

2.建立线上教学和线下课堂教学质量实质等效机制。实施线上教学的课程要更新教育教学理念、加大教学改革力度、强化优质资源建设、完善质量保障体系。在线课程资源质量、课堂纪律学生学习考核评价等要符合线上金课、线上线下混合金课、虚拟仿真实验金课等一流课程建设标准,在线教学要保证与线下课堂教学质量实质等效。

3.安排部署教师按要求完成线上教学内容准备,按教学计划开展线上教学:监督所有学生按课表进行在线学习,及时了解和解决教学中存在的问题,确保线上教学工作安全平稳运行

4.做好本单位学期初教学检查。重点查看平台数据或教师提交资料;检查课程组教学大纲、教学进度、教案/PPT、互动答疑布置作业等执行情况。

5.组织教研室统筹安排不同形式的教研室活动,协助建立各门课程的教师工作群。

6.通过平台在线课程,随机抽查线上课程进行情况,适时组织评教、评学等教学评价活动,保证教学质量。

四、教学规范

(一)承担教学任务的教师必须由本人上课,不允许其他人替代。

四、教学规范

(一)承担教学任务的教师必须由本人上课,不允许其他人替代。

(二)教师在授课期间,务必保证衣着整齐、得体,坚决杜绝穿背心、睡衣等家居服上课现象。

(三)教师授课过程中,要规范教学语言,确保摄像头取景范围简洁,不得出现不当言论及与教学无关的画面和声音。

(四)教师要看好课表、上课时间表,提前 5分钟进入课堂不得迟到、早退:课前对学生进行点名,课上时时查看学生在线情况。

(五)教师上课过程中要充分利用互联网与学生互动,做好监管,避免授课形式单一,如单纯的讲授、录像、影像等;不允许整节课让学生做题或整理笔记等现象: 教师要准备好相关教学文件,如教案、PPT、视频及上课截图等,随时备查。

(六)教师要至少掌握一种备用上课平台渠道,一旦网络出现故障,及时将学生转移到另一个平台继续上课。

五、工作要求

1.各教学单位及相关部门要高度重视,压实责任,超前部署统筹谋划,结合本单位实际,创新工作方式方法,落实线上教学基本要求及监管职责。

2.任课教师要做好线上教学所有课程记录的存留,包括学习资料和作业等,方便后台查询检查。对于未按要求完成教学任务的教学单位,学校将予以通报。

3.积极做好情况沟通、信息共享的工作,及时解决工作中存在的问题,分享好的经验和做法,确保教学秩序稳定有序。