党建工作

药学院党委二级理论中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

7月13日,药学院党委二级理论中心组召开专题会议,集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,学院二级理论中心组全体成员参加了会议,党委书记于澎主持会议。

会议首先指出了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义和重要地位,一是总书记的重要讲话,是百年大党坚守初心使命担当民族复兴大任的伟大政治宣言;二是总书记的重要讲话,是百年大党不断开辟马克思主义新环境的伟大理论宣言;三是总书记的重要讲话,是百年大党以史为鉴开创未来的伟大行动宣言。其次指出了习近平总书记“七一”重要讲话的精髓和主要内容,一是讲话庄严宣告了全面建成小康社会,宣告了“第一个百年目标”正式实现,中国已经永远摆脱了“开除球籍”的命运;二是讲话以“四段论”,完整论述了建党一百年的历史进程;三是讲话从大历史的角度,总结了中国共产党一百年的历史和影响,指出了中国共产党改变了世界发展的趋势和格局,创造了现代化新道路,创造了人类文明新形态;四是讲话提出和阐述了“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神;五是讲话以深刻的感情,表达了对革命先烈的尊崇和怀念;六是讲话展现了面对全球百年大变局,推动历史前进的高度历史自信、历史自觉和斗争精神;七是讲话把历史经验和现实挑战贯通起来,提出了“要从历史看清楚过去为什么能成功,弄明白未来怎么做才能继续成功”的问题,解读了中国共产党的成功密码,把党的历史经验总结成“九个必须”;八是全文贯穿着“人民万岁”的历史唯物主义观点。