当前位置: 学院首页 >>新闻动态 >>正文

药学院成功举办博士论坛学术活动

2015429下午,药学院在研发中心六楼学术报告厅举办“博士论坛”学术讲座。此次博士论坛邀请我院齐滨、刘莉、王哲三位老师为大家做学术报告,药学院全体教师参加了本次活动。

齐滨老师博士期间一直从事西洋参水溶性蛋白的相关研究,他此次报告的题目是《西洋参水溶性蛋白的分离纯化和活性研究》,内容包括:西洋参总蛋白的分子水平细胞水平、动物水平以及西洋参SOD的分离纯化及活性检测、西洋参多肽的分离纯化和活性。刘莉老师报告的题目是《人参皂苷的含量分析和结构分析研究》,刘老师主要就二醇组人参皂苷和三醇组人参皂苷的分离制备、人参皂苷抗氧化和抗疲劳的活性研究、二醇组人参皂苷和三醇组人参皂苷的转化研究、基于DARTMS技术的人参皂苷和糖类结构分析的机理研究这几方面内容做了报告。王哲老师报告的题目是《“3S”技术在中药资源普查中应用与展望》,报告期间王哲老师就中药资源普查的概念、历史背景、调查形式以及预期成果向大家作了介绍,并就“3S”技术的概念、遥感数据的获取、遥感的特点等相关问题做了讲解,最后对“3S”技术在中药资源普查中的应用与展望做了报告。

报告结束后,许多老师就感兴趣的问题与三位报告人展开了讨论,同时也提出了自己的见解。

会后,与会教师表示收获很大。此次博士论坛的成功举办,使我院学术氛围越发浓厚。今后我院将会继续开展此类论坛以提高广大教师的科研学术水平。

齐滨老师做学术报告

刘莉老师做学术报告