【入学教育】药学院2023级研究生入学教育 ——“学术道德与学业规划教育”主题讲座

2023年8月29日,药学院举办的“学术道德与学术规范”专题讲座于莲心报告厅顺利召开,本次讲座由药学院辅导员王琳老师主持,主讲人为林喆院长,2023级药学院博士、硕士研究生共计80余人出席了本次讲座。

23F7D

首先林喆教授对2023级研究生新生们顺利加入药学院大家庭表示了热烈欢迎。林喆教授生动风趣的讲解了校园的历史,描绘了校园的十大景点,在研究生们的脑海中展开了一幅生动气派的学府地图,使研究生们充分领略了长春中医药大学校园文化的魅力。

D55A

随后,林喆教授对于研究生科研中最严肃的问题“学术不端”进行阐释与例举,告诫研究生们把守学术底线,不义之利,不可取,“义然后取”,才是本分。时刻谨记学术不端终身追责的铁律,切勿行差踏错步步错。另外,林喆教授提醒研究生们要了解教育部颁发的相关文件,充分了解学术规范,遵守学术规范,坚守科研的严谨性。在学术研究上切勿以“无知者无畏”的侥幸心理对待,严肃看待学术不端违法行为,规避一切学术不端的陷阱,尊重他人学术成果,严格遵守学术规范。

林喆教授从中药产业出发,为大家细致讲解了中药产业的组成及分工,深度剖析的目前中药大健康产业的发展,为研究生们提供更好的中药思维,表达了林喆教授对大家的殷切期望。

最后,林喆教授讲解了中药学和药学的的知识体系,并悉心嘱托研究生们能够把握上学期学习理论课程的时机,从中药学、药学两方面,夯实知识基础,丰富和构建中医药知识体系框架。进入实验室后,紧跟导师步伐,尽心科研,充实自我,为中医药文化的蓬勃发展贡献力量。

1F72C

本次讲座的顺利召开,使遵守学术道德的意识根植于研究生们的内心。期望研究生们在今后的学术研究中,诚实守信、严于律己,坚守学术道德,完善学术人格,自觉抵制学术不端,自觉维护学术精神,认真执行学术刊物引文规范,勇于承担时代重任,做诚实笃信的典范,忠于真理、探求真知,为学校的发展和社会的进步贡献自己的青春力量。