关于开展教学档案检查的通知

各教学单位:

为加强教学类文件材料的整理和归档(以下简称教学档案)工作,充分发挥教学档案在学校教育教学管理、教学活动、教学研究等项工作中的作用,提高教学档案的质量和科学管理水平,进一步加强教学档案工作的标准化,规范化和现代化管理,并为2023年教育部教育教学审核评估工作提供档案依据,现将学校关于做好教学档案建设的具体事宜通知如下:

一、工作依据

学校《教学档案管理规定》(2016年3月5日校长办公会议通过)。

二、档案归档时间

2016年学校审核评估结束后至今的教学档案。

三、档案归档内容

各教学单位严格按照《教学档案管理规定》中“教学档案的内容”逐条归档,主要包含各院(部、中心)的教学档案40条,教研室的教学档案22条,实验室的教学档案14条,具体详见《教学管理文件汇编》中“教学档案管理规定”,如有个别档案归档地点因实际工作需要有调整,以实际存档地点为准。

四、工作进度

(一)教学单位整理归档阶段(4月17日前)
  各教学单位严格按照要求集中开展教学档案建设。

(二)教学单位自查阶段(4月17日-4月28日)
  各教学单位组织教学工作负责人、专业负责人、院级督导等相关人员开展教学档案材料归档及自查自评工作。

(三)专项检查(5月6日-5月12日)
   学校组织专项检查组开展检查工作。

(四)教学单位整改阶段(5月15日-5月26日)
  各教学单位根据检查意见进行整改,并提交整改后教学档案材料至教务处教学运行科。
   五、工作要求
  (一)各教学单位要高度重视,认真组织落实教学档案管理工作,要求有专人负责本单位、本教研室、本实验室的教学档案的收集、管理及使用工作,形成教学档案管理工作体系。
  (二)各教学单位要本着完整性(即所有关于课程的教学内容应全部归档)、真实性(即课程的教学档案应是该学期真实教学情况的记载)、准确性(即教学内容及相关信息应准确无误)的原则开展教学档案建设工作。
  (三)教学档案材料中纸质版需按单项归档内容编印成册,其他无法提供纸质需用光盘或优盘存储,同时各项材料需提供教学档案目录。

2023年3月8日