肖井雷

肖井雷,男,19776月,教授,植物学博士,中药鉴定学科/中药学学科硕士研究生导师招生方向为中药品质鉴定、质量标准及应用开发研究(学硕)/中药资源与鉴定方向(专硕)。国家中医药管理局全国中药特色技术传承人才“中药资源管理人才”。现任中国药学会中药与天然药物专业委员会动物药专业组委员,吉林省长白山中药资源工程研究中心副主任、吉林省道地中药材生产关键技术及优良种质资源选育研究室负责人。

围绕吉林省中药资源和长白山道地中药材,长期从事资源调查与动态信息监测、优良种质资源选育与栽培加工、中药遗传资源改良与微生态资源开发等研究。

先后主持或参与国家级、省部厅级科研项目37项;获吉林省科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,吉林省自然科学一等奖1项,创新创业银奖2项,其他奖3项;授权发明专利1件;主编或参编教材(著作)36部,其中主编2部、副主编16部;发表SCI、中文核心等学术论文56篇。