当前位置: 学院首页 >>新闻动态 >>正文

吉林省药学会药剂专业委员会、动物药专业委员会2023年学术年会在长春中医药大学举行

11月15日,由吉林省药学会主办,吉林省药学会药剂专业委员会、动物药专业委员会、长春中医药大学药学院承办的“吉林省药学会药剂专业委员会、动物药专业委员会2023年学术年会”在长春中医药大学日新楼兰蕙国际报告厅召开。长春中医药大学副校长陈长宝、吉林省药学会理事长徐飞出席会议并致辞。来自全省高等院校、科研院所、药品生产企业的药剂、动物药相关专业工作者100余人参加会议。

本次会议由全体委员工作会议、功能型党小组活动、学术活动及参观吉林省中医药博物馆四部分组成。开幕式上,陈长宝副校长代表承办单位致欢迎辞。陈校长简要介绍了长春中医药大学近些年中药学学科在科学研究、学术交流方面取得的成绩,充分肯定了举办本次学术会议的重要意义,希望与会专家学者聚焦中医药发展遇到的新问题,不断提出解决问题、推进发展、繁荣学术的新理论、新方案。希望我校和省内科研院所、制药企业肩负起传承精华,守正创新的时代使命,奋力开创振兴发展中医药事业的新格局,为实现健康中国目标贡献力量。

徐飞理事长代表吉林省药学会对会议的召开表示衷心的祝贺,对支持学会活动的长春中医药大学陈长宝副校长和为会议授课的专家们表示诚挚的感谢,对积极参加会议的各位委员及省内相关领域工作者表示热烈的欢迎。对药剂专业委员会和动物药专业委员会的工作予以充分肯定,并希望专委会在参加全省相关领域的各项活动、积极配合和落实国家有关药剂、动物药政策法规、开展科学研究和助力科研成果转化、加强我省药剂、动物药青年人才培养等方面发挥应有的作用。

会议经药剂专委会全体到会代表选举,增补长春中医药大学药学院副院长罗浩铭为副主任委员,调整长春中医药大学药学院贾艾玲为秘书,增补延边大学金丽莉等4名委员候选人为吉林省药学会第八届药剂专业委员会委员。

专委会邀请长春中医药大学门瑞雪教授以《理论自信与马克思主义哲学的逻辑力量》为主题开展功能型党小组活动,希望党员药学工作者认真学习马克思主义思想,提高党性修养,发挥先锋模范作用。

学术活动阶段邀请3位知名专家,围绕我国药物制剂、动物药产业发展相关内容开展专题讲座与技术研讨,并针对新形势、新政策下行业的新理论、新技术、新成果等进行广泛交流。澳门大学欧阳德方教授、吉林大学药学院副院长管清香教授、中国农业科学院特产研究所魏海军研究员分别作了《计算药剂学-药物递送研究新范式》、《人参皂苷抗抑郁机制及新型递药系统的研究》、《鹿茸市场现状和对策》的专题报告。通过本次会议各位专家凝聚共识,共促我省药物制剂、动物药行业的发展。

本次会议为我校中药学专业和相关学科建设发展搭建了新的平台,在推动我省药物制剂和动物药相关学术研究与技术交流,提升我省药剂、动物药领域科技工作者专业能力与水平等方面具有积极意义。