当前位置: 学院首页 >>新闻动态 >>正文

吉林省全国中药资源普查第二批试点工作启动会在我校召开

20121012,吉林省全国中药资源普查第二批试点工作启动会在我校召开,会议由吉林省中医药管理局副局长罗庚主持。

国家中医药管理局副局长李大宁、吉林省人民政府副秘书长李来华、国家中药资源普查专家工作组组长黄璐琦、吉林省卫生厅副厅长,省中医药管理局党组书记、局长邱德亮、学校校长王之虹、副校长曲晓波等出席会议。

李大宁对吉林省中药资源普查的前期工作给予了充分的肯定,他指出,吉林省具有资源优势、人才优势和科研优势,有能力完成中药资源普查任务,并探索出一条中药资源普查的工作模式,很多工作可以做为亮点在全国推广,近年来在中医药事业发展中取得的成绩显著。他从下一步如何开展好普查试点工作提出四点意见:一是把握中药资源普查的核心精神;二是完成四项普查任务;三是建立长效机制,使普查成果得以应用;四是责任到位。同时要注意成果的承接和转化,建立一个专业的技术队伍、相对稳定的机构和相应的产业发展的模式,更多的吸取前期经验,为吉林省今后中医药、民族医药事业的发展奠定基础。

会上,吉林省中药资源普查领导办公室与我校签订了目标责任书,普查队递交目标责任书,有关领导为各普查队授旗,校长王之虹代表技术依托单位表态发言,黄璐琦和邱德亮也在会上作了重要讲话,随后相关人员参观了吉林省中药资源普查工作取得的阶段性成果。

吉林省全国中药资源普查第一批试点工作历时半年,野外调查工作基本结束,完成了既定工作任务和目标并在工作中创新做法。一是开展了中药资源普查试点工作对接及督导工作;二是结合特色优势搞了“人参、鹿茸、林蛙油”3个中药资源专项调查;三是按照科技项目管理办法对普查工作实施科技项目管理,制定了比较完善的资源普查过程质量监督管理制度;四是制定了资源普查工作标准操作规范,为资源普查的顺利开展奠定了基础;五是建立了吉林省中药资源网,为资源普查工作的信息交流与动态监测搭建了平台;六是启动了吉林省中药资源系列丛书编写工作,增添了吉林省中药资源普查成果;七是加强了吉林省各厅局间的联系协调工作,加强了各县级相关部门对中药资源普查工作的认识感和责任感,有利于各普查队开展工作;八是开展了摄影比赛及征文活动,调动了广大普查人员的积极性;开展了中药资源普查创新项目招标工作等等。

通过中药资源普查工作,培养了一批青年科研人员,为摸清吉林省中药材“家底”做好了前期铺垫工作,也为吉林省全国中药资源普查第二批试点工作的顺利开展奠定了基础。