2022年度长春中医药大学高校“活力团支部”风采展示

药学院2020级研究生团支部

长春中医药大学药学院2020级研究生团支部自2020年9月正式成立,现有在读学生72人,其中中共党员7人,预备党员4人,入党积极分子30人,提交入党申请书比例100%,校内各级组织任职学生干部达40余人。时光匆匆,两度春秋,支部在校院两级团委的领导下,在老师的指导下,在班级团干部的协作下,全体团员砥砺前行,以夯实思想根基、营造学术氛围、践行志愿精神、凝聚支部成果为着力点,将引领力、组织力、贡献度篆刻在支部建设的点滴当中,致力于建设一支“以党为师,牢铸信仰、以学为本,笃行致远”的先进团支部。

党旗所指,团旗所向——夯实思想根基

药学院2020级研究生团支部在药学院团委的领导下,规范理论学习,加强团内建设。团支部的必修课参与率高达100%,同时多次开展团活动,调动全体同学的积极性。组织了“勇担时代使命,不负青春韶华”、“弘扬雷锋精神,喜迎建党百年”、“饮水思源温故党史,建党百年青春礼赞”、“牢记嘱托担大任,学史力行迎百年”等主题团日活动,平均活动出勤率达95%以上。让团支部成员更加认识到了自己肩上的使命和责任,将社会主义核心价值观记在心中,付诸于行动上,做到不忘跟党初心,牢记青春使命。

创优美环境,树优良学风——营造学术氛围

药学院研究生团支部在班级团干部的带领下和同学们的支持下,结合班级实际情况有条不紊地开展了多次学风建设活动。活动在形式上力求创新,内容上力求丰富,充分调动广大团员的活动积极性以及创新能力。例如:“提高安全意识,坚守安全红线”专题讲座、科研沙龙之“长春遇上密西西比-我的科研经历与留学收获”分享会、积极参加长春中医药大学药学院第十二届研究生授课技能大赛、“科研之路-学术微沙龙”活动等。在注重科研的同时,开阔学生们的思维,树立积极进取的意识,为提高教学效果添砖加瓦,完善学风建设。作为校园内走在科研前列的研究生,在专业知识领域必将勇作表率,截止目前,班级总发文量51篇,其中CSSCI 16篇、北大核心35篇,国家级优秀学术论文评选2项,取得丰硕的科研成果。

AF00

逐梦向党,贡献青春力量——践行志愿精神

药学院2020级研究生团支部开展了“防感驱寒,情暖社区”义诊活动,因疫情防控的相关要求,团支部主要通过线上ppt讲解的形式给社区居民普及预防感冒、冬季养生等相关知识;组织团支部成员走进康诚护理养老院,为老人们表演节目、收拾屋子和老人一起包饺子等,用诚挚的问候与陪伴送上春意温暖;并联合吉林省青年志愿者协会、吉林省联青志愿者协会面向全院研究生发起了”召集闲置物品、献爱心”活动,活动期间共有79名研究生参与捐赠活动,共召集爱心闲置物品396件。让学生们在实践活动中,练就青春的宽肩膀,担起新时代青年的历史责任,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,与祖国同行、为人民奉献。

奋楫过千帆,勇担时代使命——凝聚支部成果

团支部自成立以来,班委、党员同学积极发挥先锋模范作用,团员们也在贡献力量凝聚支部成果。作为校园内走在科研前列的研究生,在专业知识领域必将勇作表率,截止目前,支部内累计荣获奖学金60余人次。另外,支部成员积极参与学术论坛会议及相关赛事。“互联网+”大赛中10余人荣获省级金银铜奖;在中医药高等院校创新创业教育论坛优秀学术论文评选、外研社国才杯英语阅读、演讲等各类比赛中均斩获佳绩。两年的奋斗路上,团支部也荣获了“五四红旗团支部”称号。团支部全体成员,以萤火之光积蓄能量,共同铸就了团支部的荣光。

燃青春之火,铸理想丰碑。青春绝不虚度,在漫漫成长的路上,药学院2020级研究生团支部时刻保持着青春活力,勤学修德、明辨笃学、志存高远、富有理想。荣誉只能留在昨天,而奋斗才能书写明日,支部成员立志在今后的学习实践中,牢记建设一支“以党为师,牢铸信仰、以学为本,笃行致远”先进团支部的初心,坚定理想信念、勇担时代责任,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!