【入学教育】药学院2023级研究生入学教育—“安全知识教育”主题讲座

为全面深入推动和落实学院安全教育工作,进一步加强药学院2023级研究生安全教育,切实帮助2023级研究生树立良好的安全意识,强化自我防护能力,药学院于2023年8月31日在莲心报告厅举办安全知识教育主题讲座。本次讲座由药学院辅导员王琳老师主持,主讲人为药学院实验实训中心常务副主任许佳明老师。

10926

讲座开始,许老师向我们强调了实验室安全意识的重要性。当事故发生时,会造成实验室人员的伤亡、设备损毁,甚至使家庭、社会及国家蒙受重大损失,许教授希望研究生们进一步提升安全意识,把实验室安全工作放在首要位置,严格遵守安全操作规范,确保实验能够安全、平稳的进行。

随后,许老师以图文并茂的形式重点向我们讲述了近十年来典型实验室事故案例,重点剖析了高校实验室安全事故发生原因,实验室中常见问题和事故处理办法以及事故发生后的补救措施,帮助同学们能够沉着冷静地处理各种紧急情况。让在场同学深刻体悟到在科研学习过程中应严格按照学校规章制度和上级有关安全工作的具体要求,全方位多层次地做好安全工作。

CE698

最后王琳老师对全体研究生进行了安全教育,希望研究生们不断加深对安全意识的认知与理解,能够以安全为第一位的前提下,确保实验室各项工作健康、协调、持续地发展,更好地完成研究生阶段的科研学习工作。

110F6

通过此次安全知识教育主题讲座,使药学院2023级新生加强了实验室安全意识,希望研究生们能够切实把实验室安全工作放在首要位置,严格遵守安全操作规范,为顺利地完成今后的科研学习工作奠定了良好基础。