当前位置: 学院首页 >>科研管理 >>正文

国家中医药管理局三级实验室-中药药理实验室

中药药理实验室(登记号:TCM-03-021

1)实验技术平台:

药理学平台:①脑血管舒缩机制的分析技术;②抗心肌缺血药物分子药理机制的分析技术;③血流动力学实验技术;④抗肿瘤活性成分筛选技术;⑤蛋白组学实验方法与技术。

毒理学技术平台:单次给药毒性试验(啮齿类、非啮齿类)、多次给药毒性试验(啮齿类、非啮齿类)、生殖毒性试验、遗传毒性试验(Ames、须核染色体畸交)、局部毒性试验、免疫原性试验及安全性药理等。共分三个层次:即第一层次为普通级大动物(狗、猴、家兔、豚鼠)观察室,4Beagle犬长期度毒性观察室,1个家兔(或豚鼠)观察室,动物环境支持系统等;第二层次为大鼠和小鼠清洁级观察室,可同时饲养1400只大鼠,700只小鼠,一年可完成10个观察期6个月的新药的大鼠长期毒性观察试验,部分可达到SPF级;第三层次为实验研究室,可以直接进行生化、病理、细胞等普通毒理、生殖毒性实验,可进行特殊毒理、微核、Ames及染色体畸交等。