人才培养

关于开展2021年校级大学生创新创业训练计划项目申报工作的补充通知

各学院及研究生培养单位

按照《关于做好2021 1 年吉林省大学生创新创业训练计划立项申报和国家级项目推荐工作的通知》(吉教高[2021]15号)要求,为进一步做好我校大学生创新创业训练计划立项申报和省级、国家级项目推荐工作,现将有关事项补充通知如下:

、申报截止时间

1.截止时间。按照省级、国家级项目推荐工作要求,将学校学生申报大创项目申报截止时间延长至615日前。

2.学院初审。各学院于616-19日进行学院初审及推荐工作。学校将根据申报总数,设定各学院推荐比例,各学院按照限额进行项目审批并推荐项目进入学校评审(具体分配限额将另行通知各学院大创计划项目院级管理员)。

3.学校评审。6月19日-6月28日,学校组织专家对各学院初审通过的项目进行分类评审,并确定推荐省级、国家级项目。

二、申报方式

1.申报管理平台。2021年校级大创项目申报和国家级、省级项目推荐将通过“长春中医药大学大学生创新创业训练计划管理平台”(网址为:https://ccucm.yuntop.com/#/)进行数据报送、过程管理及结题验收。项目负责人登录管理平台,点击“智慧双创云”-“大创计划管理”进行项目申报。参赛学生以学号为账号登录,指导教师以姓名全拼+学院首字母为账号,初始密码与账号相同。例如:康复医学院、中西医结合学院的丁一老师,账号为:dingyikfyxyzxyjhxy。首次登陆后,请注意修改登录密码。

2.研究生培养单位申报方式。研究生培养单位作为第一指导教师的项目由所在研究生培养单位作为项目申报单位,由研究生培养单位对申报的大创项目进行初审推荐。大创项目负责人及成员由第一指导教师确定或由创新创业学院统一招聘配备。

3.上报材料。本年度校级大创项目申报采取网络申报,学生需上传申请书以及阶段性成果至管理平台,不需要打印纸质版材料,指导教师登录后对项目进行审核后即为成功申报,待确定确定立项项目后,统一进行纸质版立项申报书签订。

三、项目类别

2021年校级大学生创新创业训练计划项目分为一般项目和重点支持领域项目两类。

1. 一般项目。依照每年惯例按创新训练计划、创业训练计划、创业实践三类申报校级、省级、国家级大创项目。

2. 重点支持领域项目“国创计划”项目自2021年起新增重点支持领域项目(项目指南见附件1)。旨在鼓励引导大学生 根据国家经济社会发展和重大战略需求,助力我省“一主、六双”产业空间布局规划建设,结合创新创业教育发展趋势,在重点领域和关键环节取得突出创新创业成果。视项目进展情况,优先推荐参加全国大学生创新创业年会。

四、推荐项目参加“青年红色筑梦之旅”活动

今年的“青年红色筑梦之旅”活动,将深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+ "大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,紧扣“建党百年”主题,大力弘扬跨越时空的伟大的井冈山精神,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯穿“四史”教育,全面推进课程思政, 厚植学生“爱党爱国”情怀;聚焦革命老区,开展公益创业,引导师生服务乡村振兴,在全国范围内打造一堂主题鲜明的思政大课、实践大课。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目团队须根据《教育部关于举办第七届中国国际“互联网+ "大学生创新创业大赛的通知》要求,登录全国大学生创业服务网进行报名(网址:http://cy. ncss.org. cn,具体报名时间及要求详见大赛通知)。

五、申报产学合作创新创业联合基金项目

为深化产教融合、产学合作、协同育人,汇聚企业资源支持高校创新创业教育改革,教育部高等教育司每年组织有关企业与高校共同实施产学合作创新创业联合基金项目。学校将根据情况组织“国创计划”项目学生向企业申报(项目指南将在教育部高等教育司主页上另行发布)。

六、工作要求

1.各学院要高度重视,将组织实施“大创计划”作为深化学校创新创业教育改革的重要抓手,切实加强组织领导,进一步加大工作推进力度,组织发动更多学生积极参与“大创计划”,并积极推荐优秀项目参加学校“互联网+”大学生创新创业大赛。

2.学校将贯彻落实《关于加强普通高等学校大学生创新创业训练计划和学科竞赛实施工作的意见》(吉教高字〔2015)24号)《吉林省高等学校大学生创新创业训练计划项目管理办法(暂行)》(吉教高字(2016)26号)要求,加强“大创计划”的配套支持与管理服务,对确定为省级和国家级“大创计划”的项目予以必要的经费支持。原则上省级立项项目的资助额度不少于5000元/项,国家级立项创新训练项目和创业训练项目平均支持经费不低于2万元/项,创业实践项目平均支持经费不低于10万元/项,重点支持领域项目平均支持经费原则上不低于同类型其他项目支持经费的2倍。

联系方式:

创新创业学院实践指导部梁钟艺。

电话:0431-86172231。

附件:2021“国创计划”重点支持领域项目申报指南

2021年6月9日