高文义参加药学院2023年度教育思想大讨论活动启动会

4月19日,药学院召开2023年度教育思想大讨论活动启动会,学校党委副书记高文义出席会议。

於文博书记主持会议

会议由学院党委书记於文博主持,分为三阶段,第一阶段是启动会,学院副院长张天柱针对《药学院2023年度教育思想大讨论活动方案》,分别从指导思想、工作安排、工作要求等方面进行了详细解读。学院院长林喆作动员讲话,他希望学院领导班子成员主动发挥好引领示范作用,带头组织落实好学校教育新思想大讨论的各项工作任务,各教研室要压紧压实主体责任,组织全体教师积极投入,扎实开展研讨,深刻分析问题,形成突出成果,确保教育思想大讨论活动取得实效,同时要求全体教师要认真对照新一轮本科教育教学审核评估要求与标准,总结梳理短板不足,实现以评促建的目标,为学院发展提供内动力,高质量完成新一轮本科教育教学审核评估工作。

张天柱副院长做《药学院2023年度教育思想大讨论活动方案》解读

林喆院长做动员讲话

高文义在讲话中肯定了药学院多年来取得的各项优异成绩,他强调学校的办学主体在学院,药学院全体教师要以本次教育思想大讨论为契机,围绕“课比天大、生为首位”“如何向课堂要成果、要水平、要质量”“如何由尊重教育向创造教育转变”“访企拓岗”等话题开展深入研究讨论,并对本次活动提出要求,一是突出问题导向,在“融”字上下功夫,要坚持顶天和立地相融合;要坚持理论和实践相融合,将教育思想大讨论和主题教育活动相融合;要坚持个体和集体相融合。二是突出结果导向,在“实”字上下功夫,要做到作风实、举措实、成效实。他鼓励全体教师要通过教育思想大讨论活动,拿出实实在在的举措,把“规划图”变成“施工图”,把时间表变成进程表,做好规定性动作,以实际行动迎接新一轮本科教育教学审核评估工作,努力加强药学院国家一流专业建设工作,不断提升人才培养质量,为学校高质量教育教学改革工作奠定良好基础。

高文义书记讲话

会议第二阶段是分组讨论,全体教师结合学院教育思想大讨论活动方案,按照分组要求开展了第一次小组讨论活动。

会议第三阶段邀请高等教育研究中心(课程思政教学研究中心)、教学质量监控与评价中心、教师发展中心主任关守宁作《审核评估学院工作要点解读》的主题报告。关守宁围绕审核评估工作的总体认识、学院自评准备工作、专业自评准备工作、课程自评准备工作等四个方面进行了梳理解读,帮助全体教师对迎评的工作方向、要点和方式方法有了清晰明确的认识,对学院评估工作顺利进行起到积极促进作用。

关守宁主任做《审核评估学院工作要点解读》主题报告

药学院全体教师参加了会议。