专业介绍-中药学(保健食品)

中药学(保健食品)

一、专业培养目标

本专业培养具备中药学基本理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学保健食品等方面的知识和能力,能在中药及其保健食品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事中药及保健食品研究开发、分析鉴定、工艺设计、生产、应用及经营管理等方面工作的高级人才。

二、主要课程:中医学基础理论、中药学、方剂学、食品科学概论、食品营养学、微生物学、生物化学与分子生物学、中药化学、保健食品工程学、中药鉴定学、药理与中药药理学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析学、中药资源学、中药保健品研究与开发。

三、修业年限:四年。

四、授予学位:理学学士学位

五、专业特色:随着社会进步和经济发展,人类对自身的健康日益关注。新世纪代以来,全球居民的健康消费逐年攀升,对营养保健品的需求十分旺盛。在按国际标准划分的15类国际化产业中,医药保健是世界贸易增长最快的五个行业之一。目前,我国有保健食品生产企业1640多家。在市场需求、技术进步和管理更新的推动下,中国保健食品产业发展迅速,潜力巨大。中药历史悠久,自古以来就是人们强体保健常用品,中药的功效运用于保健食品研发生产将会给保健品产业带来更大的更大的生机,中药学(保健食品)人才的社会需求也会随着产业发展越来越紧俏。