设为首页  |  加入收藏

学院概况

学院简介

   长春中医药大学药学院是吉林省中药学、药学类高级专门人才培养基地。其前身中药系是复校后1980年首建两大系之一。1959年设中药学专业,1978年始招本科生。现有1个一级学科(中药学)博士后科研流动站和博士学位授权点,2个一级学科(中药学、药学)硕士学位授权点和硕士专业学位授权点,18个二级学科硕士学位授权点,9个本科专业和专业方向,其中中药学专业为国家级特色专业,中药学“两段双向型”人才培养模式被评为国家级人才培养模式创新实验区。制药工程专业、药学专业、药物制剂专业为省级特色专业。自2011年级开始开设制药工程卓越工程师班。 

   药学院现设有10个教研室,1个实验教学中心。现有教职工109人,其中教授18人,副教授26人,高级实验师5人,学科共有博士研究生导师15人、硕士研究生导师62人。在校生包括博士、硕士和本科生2300余人。

   教学  承担全国规划、统编、创新教材51部,主编单位15部,副主编单位32部。取得省级精品课程5门(中药药理学、中药药物分析学、中药鉴定学、药剂学、中药药剂学)。2007年评为吉林省省属高校首批实验教学示范中心。中药实验教学团队和中药学“两段双向型”人才培养创新团队被评为省级优秀教学团队。学院建有“七星百草园”生药学实践教学基地;同时与省内外18个医药企事业单位建立稳定的实践教学基地,作为国家级大学生创新创业训练基地,承担国家和省大学生创新创业训练项目46项。取得省优秀教学成果一等奖3项,二等奖2项,三等奖1项,校级奖8项。

   科研  共承担科研课题123项,教研课题22项,其中国家“973”、863、自然科学基金、重大新药创制及国家各部委项目18项。取得省部级以上科研成果53项,其中科技进步奖23项,有4项在国际获奖。32项被应用或转让生产。如新药镇脑宁自1992年投放市场以来,产值已超过30亿元人民币,2项成果被《中国药典》(2005年版)收录,为吉林省地方经济做出了巨大贡献。

   人才培养  50余年来培养各级各类药学人才6000余人。绝大多数都已成为药学事业的骨干。他们中有国内外知名的药学专家,有被誉为“蒋筑英”式青年科技工作者的模范共青团员,有国家各级政府、医药企事业单位的领导。近五年学生就业率均在93%以上,且供不应求。

   对外交流  与日本静冈大学、三重大学、京都大学、星药科大学、韩国世明大学、泰国朱拉大学等建立了互派留学生和高级访问学者等合作关系。

   展望  药学院秉承“启古纳今,厚德精术”的办学理念,以教学为中心,以科研为先导,团结、求实、创新。突出优势,加强重点、特色学科专业建设,造就一代中药及药学事业的创新人才。在中药现代化产业基地建设以及地方经济建设中发挥主力军作用。我们期待着同各方友人,携手同心,共创新世纪的辉煌!