设为首页  |  加入收藏

师资队伍

姓名 刘淑莹 性别

贴入图片

职称 教授 出生年月 1963年1月
所在一级学科 中药学 所在二级学科 中药有效成分与应用开发研究

 

 

刘淑莹教授,博士生导师。中科院长春应用化学研究所研究员,长春中医药大学终身教授,吉林省人参科学研究院院长。  

1965年吉林大学毕业。1985年在美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校获博士学位,是我国质谱领域学术领军人物。她历任中国质谱学会常务理事、副理事长,理事长。国际质谱学会(IMSS)理事,和中方代表。曾任和现任“质谱学杂志”(JMS,英国)、“质谱学快讯”(RCM,美国)、“国际质谱学杂志”(IJMS,美国)、“分析化学”、“化学进展”等杂志编委;“质谱学报”主编和副主编。任南开大学、北京大学、吉林大学、中国海洋大学,深圳大学等多所大学的兼职教授。  

 

90年代初,利用质谱技术等优势进入中药化学领域。提出中药有效部位组成的复杂性和疗效的多靶点性相关联。对某些传统复方中药的物质基础、作用机理、配伍规律及减毒增效机理等给予较透彻的研究。相继开展了中药道地药材质量标准、中药炮制机理、复方配伍规律,中药复杂体系分析方法学,中药的质谱学筛选及代谢等。  

截至目前,发表学术论文460多篇,他引2400余次。合著及合编中英文书籍两本。已培养硕士、博士研究生及博士后人员100余人,绝大多数是国内外质谱领域的中坚力量,其中近20人已是正教授