设为首页  |  加入收藏

师资队伍

姓名 姜大成 性别

贴入图片

职称 教授 出生年月 1959年1月
所在一级学科 药学 所在二级学科 生药学

   姜大成 教授现为长春中医药大学药学院中药资源与鉴定教研室学术带头人,博士生导师,生药学科带头人,吉林省药学特色专业负责人,吉林省级精品课程“中药鉴定学”负责人,吉林省中青年骨干教师,中国商品学会中药商品专业委员会副会长,全国中药鉴定教学研究会副理事长,世界中医药联合会中药鉴定专业委员会常务理事,吉林省药学会药物化学分会副主任委员。
   姜大成 教授从事中药资源、中药鉴定学、生药学教学与科研工作已经30多年,曾先后承担了各类课程9门先后主持、参加和完成20余项科研课题(其中14项为省部级以上项目),取得科研成果10多项,发表科研论文30多篇。主编和副主编教材和学术著作20余部,获吉林省科技进步二、三等奖5项,获国家发明专利1项。
   姜大成 教授的主要研究方向为中药(动物药)资源、鉴定及其质量控制与评价研究,其中重点研究方向为吉林省特产中药材哈蟆油和鹿茸。多年来科研工作主要围绕研究方向展开,所承担和完成的项目及发表的论文中有关林蛙和哈蟆油的占70%以上,主编出版动物药资源方面学术著作4部。其中主编的《中国林蛙与哈蟆油》一书2010年再版,本书是国内首部全面和专业介绍林蛙和哈蟆油的专著,集国内外50多年的研究文献和作者的研究工作而成;《精编中国动物药》是一部全面介绍动物药资源的专著,无论在动物药品种数量还是动物药命名和资源分类方面都有重大创新,极具学术价值,本书于2014年获得吉林省自然科学学术成果一等奖。