设为首页  |  加入收藏

师资队伍

姓名 赵雨 性别

贴入图片

职称 研究员 出生年月 1972年10月
所在一级学科 药学 所在二级学科 药物化学

  中医药与生物工程研发中心副主任、研究员、博士生导师、国家自然科学基金评审专家、国家教育部“新世纪优秀人才”、 吉林省第十三批有突出贡献中青年专业技术人才、吉林省中青年科技领军人才、吉林省高校首批学科领军教授、吉林省药学会动物药专业委员会副主任委员、吉林省科技评审专家。研究方向主要包括中药蛋白的结构和功能研究、细胞因子的表达和活性研究、中药转录组学研究、中药有效成份的分离提取。
  在国内率先将高通量转录组测序技术引入人参质量评价的研究中,系统研究人参基因的表达变化规律,并初步揭示人参生长发育及其发挥临床疗效的物质基础;先后开展梅花鹿茸、林蛙油转录组学研究,筛选出若干具有重要生物学意义的基因;解决了中药生物大分子研究中的若干关键核心技术;根据人参对免疫细胞、造血干细胞等变化规律研究,阐述人参传统功效“大补元气”等科学内涵。
  作为项目负责人承担国家 “十二五”科技支撑项目、国家重大新药创制、国家自然科学基金面上项目;吉林省重点科技攻关等纵向课题共15项,总计科研经费600余万元。同时与恒大、东宝、康缘等上市公司签订共同合作项目。作为第一作者或通讯联系人在国内外核心期刊发表科研论文100余篇,其中SCI论文18篇。申请发明专利7项,其中1项已授权。获得吉林省科技进步奖3项、吉林省青年科技奖1项、获得吉林省卫生厅有突出贡献中青年专业技术人才、吉林省中青年科技领军人才、吉林省高校首批学科领军教授等荣誉称号。