姓名 孙晓波 性别

职称 研究员 出生年月
所在一级学科 中药学 所在二级学科 中药药理学

孙晓波现任中国医学科学院药用植物研究所副所长、法人代表、研究员。曾任吉林省中医中药研究员院长。主要从事中药药效物质基础与作用机制的研究、创新药物开发研究。发表论文130余篇,其中SCI收录30余篇,主编著作两部,作为副主编参编著作七部;主持及主要参加“863”十五攻关十一支撑计划“973”国家自然科学基金重大新药创制专项等项目40余项;主持及主要参加的新药研制30余项,创造产值近10亿元。兼任国家科学技术奖、国家自然科学基金、国家SFDA药品等审评委员;享受国务院政府特殊津贴;国家有突出贡献中青年专家;国家百千万人才;获国家人事部优秀留学归国人员奖、中国第二届百名优秀青年科技创业奖、全国首届百名青年科技标兵。