设为首页  |  加入收藏

师资队伍

姓名 宋岩 性别

贴入图片

职称 副研究员 出生年月 1975年12月
所在一级学科 中药学 所在二级学科 中药化学

   宋岩副研究员1997年毕业于白求恩医科大学(现吉林大学医学部)。2001 - 2004年在吉林大学获得医学硕士学位。2005 - 2009年在吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室从事近红外光谱技术、拉曼光谱技术在药物检测中的应用研究并获博士学位。2014年至今在中国科学院北京基因组研究所进行药用植物基因组学的博士后研究。
   研究方向中药有效成分及应用开发研究,利用红外光谱、拉曼光谱对中药材结构与性能进行研究。    

   代表性论文:
   1) 基于近红外光谱的淫羊藿定性鉴别及定量检测,中国实验方剂学杂志,2010.10,16(13):85-89
   2) Near-infrared spectroscopy quantitative determination of Pefloxacin mesylate concentration in pharmaceuticals by using partial least squares and principal component regression multivariate calibration,SPECTROCHIMICA ACTA PART A-MOLECULAR AND BIOMOLECULAR SPECTROSCOPY,2010.05,75(2010)1535–1539
   3) 基于两种模式识别技术的盐酸左氧氟沙星注射液近红外光谱定量分析,吉林大学学报(理学版),2009.11,47(6):1318-1322