设为首页  |  加入收藏

科研管理

我院教师参加第二届亚洲国际传统药物研讨会

    2014510日,在日本东京药科大学召开了第二届亚洲国际传统药物研讨会(2nd Asian International Symposium of Traditional Medicines),参会单位包括:日本东京药科大学、中国中医科学院、沈阳药科大学、长春中医药大学以及韩国DANKOOK UNIVERSITY,我校药学院教师李勇和王伟楠应邀参加了本次研讨会。

会议共分为六个部分,在日本东京药科大学校长Masanori Sasatsu教授的主持下,就世界传统药物的发展历史、研究现状、前言科技和未来的发展方向进行了总结、探讨和展望。期间主要的议题包括:化学组方药物的研究成果、中药质量标准的研究进展和应用以及传统药物功效的分子机制等内容。我校(长春中医药大学)的李勇教授结合自身的研究工作经历就“传统药物中的活性成分研究现状和未来的绿色研发思路”与在座的国内外专家进行了交流和讨论,得到了与会人员的一致好评和认可;王伟楠博士从专业的角度出发,做了“玉米须中治疗痛风总黄酮化合物的研究”报告,引起了国内外专家的兴趣,提问非常热烈,收获了很多经验和建议,大会在轻松和谐的气氛下圆满结束。

    通过这次讨论和学习,加深了我校科研人员对传统药物研究的认识,拓展了学术视野,交流了科研思路和方法,为我校与日本东京药科大学、中国中医科学院、沈阳药科大学、韩国DANKOOK UNIVERSITY乃至国际学术圈的沟通起到了积极的作用,为我国传统中医药文化的推广奠定了良好的基础。